2017 03 ≪  04月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017 05
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
アオリイカ
2009/04/21(Tue)
アオリイカ
学名:Sepioteuthis lessoniana
ika20090224.gif
地方名でバショウイカとかミズイカ、モイカとか呼ばれている。
胴長は約40~45cm。中には体長50cm以上、重さはなんと6kg以上に達するらしい。そんなの釣ってみたい(羨)釣った後は刺身や一夜干し、煮付け、天ぷらなどいろんな旨い料理が可能だが、刺身が一番だと個人的には思う。簡単だしね!

↓ランキング参加中。よろしければポチットお願いします。
にほんブログ村 釣りブログ エギングへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
この記事のURL | 捕獲生物図鑑 | CM(3) | TB(0) | ▲ top
<<アオリイカ烏賊解剖図 | メイン | 発見!!(仮タイトル)>>
コメント
-  -
刺身はやっぱり1日寝かせると甘くて美味しいですよね~刺身が飽きたら家では塩焼きです(笑)
2009/04/22 07:54  | URL | reopapa #-[ 編集] ▲ top
-  -
自分は朝釣ったやつを昼ぐらいまで干してから炙って醤油・マヨネーズ・七味唐辛子がサイコーに好きですね!
酒好きな皆さんにはもってこいじゃないですか!
あ~喰いたい。
2009/04/22 08:20  | URL | CUTM@N #-[ 編集] ▲ top
-  -
reopapaさん
CUTM@Nさん

そういや烏賊飯も捨てたもんじゃないよ。
面倒くさくて誰もやんないと思うけど(爆)
しかも煮込むと小さくなるし。
2009/04/22 21:50  | URL | 研究者@Mad engi #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://madengi.blog20.fc2.com/tb.php/67-498b8f92

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。